Qui sommes nous ?

Office de l’Elevage et des Pâturages, crée par le Décret N 2-66 du 24 septembre 1966 ratifié par la loi du 28 novembre 1966. Ses attributions ont été amendées par la loi N 23-93 du 9 mars 1993.

L’Office de l’Elevage et des Pâturages est une entreprise publique à caractère non administratif (EPNA), sous la tutelle du Ministère de l’Agriculture.  l’OEP est chargé du développement et de la promotion du secteur de l’élevage et des pâturages et joue un rôle de conseiller et de référentiel technique pour les autorités publiques.

Textes de références relatifs à la création et aux attributions de l’OEP :

  Création de l’Office de l’Elevage et des Pâturages: (Décret loi n° 66-2 du 24 septembre 1966, ratifie par la loi n° 66-69 du 28 novembre 1966)

Révision des attributions de l’Office de l’Elevage et des Pâturages: Ces attributions ont été amendées par la  loi n° 93-23 du 8 mars 1993 et son statut a été également modifié en le changeant du EPIC à EPNA

Domaines d’intervention :
  Amélioration génétique animale 

Développement des ressources fourragères et pastorales 

Développement de l’élevage (bovin, ovin, caprin, camelin, lapin, abeille).

Domaines de compétences : 
Encadrement, Appui technique, suivi et formation

Consultation technique

Recherche & Développement

Promotion des techniques de l’élevage 

Elaboration d’indicateurs et de référentiels techniques 

Appui et accompagnement de la profession.

Suivi du secteur et la contribution à son développement économique

Missions

L’Office de l’Elevage et des Pâturages (OEP) est chargé de promouvoir et de développer le secteur de l’élevage. Il assure, dans ce cadre, les missions suivantes:

Développement de la productivité de l’élevage
L’amélioration génétique du cheptel.

Développement de méthodes d’élevage

Le développement des ressources fourragères et pastorales
La participation au développement de la production des semences fourragères.

Le développement des techniques agricoles relatives à la culture des fourrages, leur récolte,  leur transformation et leur conditionnement.

La création, le développement et l’amélioration des parcours.

La valorisation des sous produits agricoles et agro-industriels servant à l’alimentation du bétail. 

La promotion des techniques de l’élevage
L’élaboration des référentiels techniques et l’appui aux services de vulgarisation.

L’élaboration des référentiels techniques et l’appui aux services de vulgarisation.

L’élaboration des référentiels techniques et l’appui aux services de vulgarisation.

Le suivi du secteur et la contribution à son développement économique
La participation au développement de la production des semences fourragères.

Le développement des techniques agricoles relatives à la culture des fourrages, leur récolte,  leur transformation et leur conditionnement.

La création, le développement et l’amélioration des parcours.

La valorisation des sous produits agricoles et agro-industriels servant à l’alimentation du bétail. 

Et d’une manière générale