Encadrement des Petits et moyens éleveurs

  1. Encadrement des petits et moyens éleveurs

L’objectif de ce programme est l’augmentation du revenu des petits et moyens éleveurs à travers l’amélioration de la productivité des troupeaux bovins et la baisse du coût de production et cela s’effectue par l’évaluation des résultats du contrôle laitier.

L’intervention de ce programme se base sur les éléments suivants :

  L’identification des animaux

  L’analyse de la qualité du lait

  L’analyse des fourrages

  Le contrôle laitier

  Les rapports du contrôle laitier

  La préparation d’un rapport propre à chaque élevage comprenant des conseils techniques personnalisés

  La mise en place de parcelle de démonstration

  Des formations pour les filles et fils d’éleveurs

 L’organisation et l’animation des journées d’information

  La distribution du matériel d’élevage

  Fournir des fiches techniques

  L’accompagnement des structures professionnelles

Le programme assure aussi le suivi technico-économique d’un groupe d’exploitation.

Programme d’encadrement des éleveurs selon la méthodologie de « Farmer Bisness School » FBS

Ce programme a été mis en place depuis 2017 dans le cadre du projet de la coopération allemande dans l’innovation en agriculture et industrie agro-alimentaire « IAAA ».

Le programme vise à développer les capacités des petits éleveurs producteurs laitiers à gérer et développer leurs projets à travers l’organisation de stages de formation par les techniciens de l’OEP.

Depuis le lancement du programme, 2500 éleveurs ont été accompagnés et formés jusqu’à la fin de l’année 2020 dans les différents bassins laitiers.

Programme de Formation Innovante Lait « FIL »

Ce programme a été mis en place en 2018 dans le cadre du projet de la coopération allemande dans l’innovation en agriculture et industrie agro-alimentaire « IAAA ».

Le programme vise à développer les capacités des éleveurs à maitriser la conduite des troupeaux laitiers.

Depuis le lancement du programme jusqu’à fin 2020, 2300 éleveurs ont été formé.