Le secteur cunicole a évolué au cours de ces 20 dernières années, le nombre d’unités femelles est passé de 20 milles unités femelles en 1990 à 40 milles unités femelles en 2020, dont prés de 55% proviennent de l’élevage industriel.
L’élevage cunicole tunisien, compte 250 éleveurs industriel et semi industriel ayant au moins 50 unités femelles, et 2500 éleveurs traditionnel et familial. La production de la viande cunicole actuelle est estimée à 1700 (OEP 2020)tonnes de carcasse.
La consommation Tunisienne de viande de lapin occupe la 5éme place en Tunisie après les viandes de volailles, bovines, ovines et camelines, est estimé à 0.200 Kg/habitant/an, elle est considéré faible par rapport au pays européen (la consommation de la viande cunicole en France est estimée à 1,2 kg/hab/an).
1. LES ATOUTS DE LA FILIERE
En effet la filière cunicole présente plusieurs atouts dont notamment:
- Générateur d’emploi pour les jeunes diplômés installation de projet industriel
- Permet l’augmentation du revenu agricole pour un élevage familial ou traditionnel.
- Pas besoin de grandes superficies pour l’installation des projets
- L’alimentation est moins compétitive avec celle de l’homme que d’autre espèces monogastrique (volailles), car le lapin est un herbivore et son alimentation doit contenir une part importante de matières végétales fibreuses non consommées par l’homme (luzerne ,paille…)
- Animal facilement manipulable, sans risques ni effort physique élevé (de nombreux éleveurs sont des femmes).
- Les qualités nutritionnelles et diététiques de la viande de lapin sont reconnues:
- riches en protéines
- pauvres lipides (peu de cholestérol),
- riches en minéraux mais pauvres en sodium,
- source d’oméga 3 avec un faible ratio oméga 6/oméga 3 (de 4 à 6).
L’organisation de la filière cunicole tunisienne est renforcée actuellement par l’appui des acteurs suivants :
- Rôles des services et des établissements publics (DGP, OEP,DGSV, IRESA….).
- La création de la fédération nationale des cuniculteurs en 1991.
- L’intégration du secteur au GIPA en 2006 qui devient GIPAC.
- La création de deux abattoirs cunicole:
- Abattoir Cunicole Ennejma ElJem Mahdia
- Promoteurs: coopérative Ennejma ElJem et OEP
- Capacité d’abattage annuelle:750.000 lapins
- Production nette de viande : 776 à 886 Tonnes
- Capacité d’abattage 1800 à 2200 lapins par jour
- Abattoir Cunicole El Mâagoula BEJA
- Promoteur:Mr Naceur Kouki
- Capacité d’abattage annuelle:750.000 lapins
- Production nette de viande : 776 à 886 Tonnes
- Capacité d’abattage 1800 à 2400 lapins par jour
- Une unité de découpe de la carcasse
- Une unité pour charcuterie
- La législation
- La loi n° 2005-95 du 18 octobre 2005, relative à l’élevage et aux produits animaux
- Décret n° 2009-2200 du 14 Juillet 2009 des maladies reputées contagieuses
- Arrété du 12 Mars 2007 portant approbation des cahiers charges de création de laboratoire spécialisé pour l’analyse des aliments de bétails.
- Arrêté du 21 octobre 2006, portant approbation des cahiers charges fixant les normes relatives aux bâtiments et leurs équipements
- Arrêté du 3 mars 2008, portant approbation des cahiers charges relatif à la création des centres d’élevage des reproducteurs males et femelles des lapins pour la production des géniteurs et femelles de bonne qualité et à productivité élevée.
2 LES PROBLEMATIQUES DE LA FILIERE
Le secteur cunicole en tunisie est confronté a plusieurs contraintes au niveau des différents maillons de la filière dont principalement :
Faible production et productivité Vente anarchique du produit fini Faible consommation de la viande de lapin, Hausse du coût de production Le manque d’encadrement et de formation des éleveursManque d’expert technique en cuniculture
Faible activité des abattoirs(ne dépassant pas les 10 % pour l’abattoir d’el jem). Abattoir maagoula a Beja non fonctionnel Invasion du virus de la maladie hémorragique du lapin(VHD nouveauvariant).